如何激發天賦,創造最強團隊

世界上沒有十全十美的人,每個人都有自己擅長的事情,但是卻不一定在職場上能夠發揮所長,所以失去 職場優勢 。這樣的結果往往導致許多人壯志未酬,造成整個公司團隊停滯不前。把公司比喻成一幅拼圖的話,公司裡的每個職員就像是一片獨一無二的拼圖,所以不論是由公司或是自己個人的找尋幫助之下,都應該找到自己的職場優勢,並且全力發揮之,使公司這幅拼圖能夠一片一片地拼完整。

一般來說,我們會將自認相當平常且容易做的事情或能力,稱為優勢,也就是所謂的天賦。

天生具備的能力並不會像學習新技能一樣辛苦—因為對你來說輕而易舉;所以往往會輕忽自己的天賦或許是別人所未擁有,且欽佩的。你可能會認為老闆要求你做的事情是低估你的能力,甚至認為老闆不相信你可以勝任較具挑戰性的工作,或是較為不重視你。因此,我們該如何找尋自己優勢呢?請參考此篇文章

作為一位領導者,若是想要組織一個非常專業的團隊,最大的挑戰不僅是挖掘別人的天賦,更是要去說服他人去相信自己所具備獨一無二的天賦。

若是想要確認團隊中每個人的優勢,不妨先參考專業技能與人格特質:如何整合招募決策,整理出五大人格特質後,再藉由以下問題來發掘:

  1.      什麼原因會讓你對別人感到不耐煩?

當你已經能夠將你天賦使用的如魚得水在某件事情,而別人卻不能夠順利地將這件事情做好的時候,你很容易會在內心覺得他人「怎麼連這件事都不會」,但是你卻忽略了這是因為你本生就對與此件事情較為卓越。

換言之,假設你很擅長記住每個人的名字,就會認為記住別人的名字是每個人都必須具備的天賦,而忘記人各有所長。當別人需要花很多時間記名字的時候,你就相對地容易產生不耐煩的心態。

  1.      想想什麼事情是你習以為常的呢?

當你天生就可以不費吹灰之力做某件事情的時候,你不會認為你完成這件事情需要被稱讚。簡單來說,或許對你來說習以為常一個事情,但這或許對別人來說不是件容易的事情。你通常會習慣性回答「喔,這也沒什麼啦!」,就可能代表你自己忽略的自己的優勢,甚至是天賦。

  1.      哪件事情是當你放空的時候,第一個跳入你腦海中?

當你完全淨空你腦海後,你的大腦還是會忍不住反覆一直去思考的事有哪些?而這些事情對你來說通常都是非常重要的時候,就有可能代表你擅長做的事情。

在組織一個強而有力的團隊後,去問問雇用這些人的原因及這些人是有什麼特長是吸引雇主的,因為這些原因通常不會被寫在簡歷中,都是會經過朝夕相處才顯現出來的。

當一個人提出新想法的時候,你可以試著詢問他:「你有能力將他做到最完美嗎?」、「你有哪些優勢可以發揮運用在這項工作中?」。在他確定自己的優勢後,你可以要求他記住自己的優勢。CVS副總裁兼創意總監Brett Gerstenblatt讓他的團隊進行能力評估,然後請將他們的五大優勢貼在他們的桌面上。 布雷特希望人們能將自己的優勢視為光榮徽章一樣發揮到極致。

觀察他人是建立優秀團隊的首要任務,尤其特別是當他們處於最佳狀態時。因為有些人會低估他們做的事情其實比別人還要更厲害,所以如果隨時觀察他人的做事方式,你就容易判斷他們最擅長的事情。如何快速找出他人的優劣勢,快來免費試用凱茂招募選才系統然後,當你都已經讓每個人的優勢搭配絕佳工作組合時,你可以與這樣優秀的團隊討論新想法、新產品和新項目,並發展出更具特色的優勢 。最後,大家都願意勇闖新且尚未開發的領域,發展出屬於自己領域的一片天。

最後更新: