履歷算什麼,LQ才是王道!

你是否曾想過在未來的科技世界裡,履歷可能會消失呢?

在第四次工業革命中,人工智慧和大數據等技術進步開始改變一切,履歷將會被轉換成數位方式,由機器預先篩選出人才,用先進不帶偏見的思維推動性別多樣性。該如何迎戰這場科技戰役呢?對求職者而言,擁有「LQ」能力將會是一大利器,使之從眾多求職者中脫穎而出;那對人資而言,到底該如何面對這來勢洶洶的科學化選才時代,而不被取代呢?

人資不像巫師能夠輕易地藉由水晶球就可以看透面試者。相反地,人資總是扮演著艱難的角色。除了必須是隨時聆聽公司員工的需求,又必須了解老闆或是主管的選才需求,更需要時時刻刻地觀察人力市場需求的變化,並進一步的改變選才策略。

人資真的會被機器選才取代嗎?

埃森哲(Accenture)的全球招聘負責人Jennifer Carpenter相信並非如此,她認人資與機器選才是相輔相成的,更在2017年Talent Connect上分享了關於招聘的未來的三個預測,其中LQ堪稱最為關鍵的因素:

1.不容小覷的「LQ」能力,識出優秀人才

LQ高的人,有良好的學習和適應力,進入新的環境。

失敗的時候,帶著微笑忘卻挫折感,並且重新學習 」

「學習商數,Learnability Quotient ,LQ」:一個人在快速成長的工作環境下,自我學習新的工作技能,也願意不斷調整自己的工作步調,將職業發展發揮的淋漓盡致。簡單來說,就是「好奇心旺盛,並且願意利用閒暇之餘,勤奮好學的人」。

為什麼LQ很重要?

隨著科技的日新月異,許多創新技術都將取代大部分人力。每個人都必須尋求能夠持續的技能發展,以保持企業或是雇主對你/妳的吸引力;畢竟沒有一個企業或是雇主喜歡不愛學習,又不喜歡改變,只做一陳不變工作的員工。相對地,企業也必須跟上科技趨勢,能夠使他們的員工學習新技能並適應新的流程和技術,彼此雙方都能抓住LQ的訣竅,達到雙贏的局面。

此外,對企業而言,到底該做出哪些改變呢?

企業或是雇主需要認識LQ,並獎勵LQ高的員工。因為他們需要培養員工的新技能,避免在勞動力方面失去或缺乏關鍵技能。

如果將招募重點放在LQ上,招募人員就能找到尚未掌握所有技能,但願意學習的求職者來大幅帶動企業,更能朝向企業目標前進。Jennifer指出:埃森哲的研究發現,85%LQ高的新進員工,會在進入公司後的六個月內,在自己的閒暇的時間內,自主且高興地提高自己的工作時間。

為了測試求職者的LQ,並建立有系統的管理方式,Jennifer喜歡向企業潛在的內部求職者(希望在企業內部升遷或是轉換工作的人),開放內部培訓資源的機會,稱為「線上學習平台,online learning lounges」。招募人員將能夠有效率地找到願意花時間提升技能的人,並評估他們如何執行,方能強有力地指出他們是否適合這個角色。

Jennifer認為這種模式幾乎沒有成本。因為當你向企業內部求職者提供知識的蘋果後,哪位求職者有能力咬一口時,那就是有潛力的人,也才是企業所需要的人才。

2.履歷的世代將走向歷史,科技將能更輕易地提供求職者能力的報告

「看不透求職者潛在能力的履歷將失去參考價值。 」

原因為何?履歷並無法看出求職者的人格特質,換言之,就是內在潛能的人格特質、認知能力等。假設今天求職者寫出她的個性非常活潑,又熱情,你真的就會相信嗎?

雖然這不是一個新的預測,但Jennifer認為它發生的時間要比大多數人想像的要快得多,並且已經開始發生了! 將來,透過科技,將允許招募人員從求職者那裡了解更多關於他們的技能、能力、熱情,特質和職業興趣的行為。我們將能夠在最合適的時間,正確的工作中知道誰是合適的人選,無需透過冗長的申請。

目前,凱茂就已經有完善的人格特質、邏輯等測驗,不用安裝任何程式,利用線上便利的操作;以客觀且科學化的方式,評估求職者的人格特質等能力測驗。

3.機器將推動「智慧包容」,減少性別偏見

機器不會被刻板印象及偏見所影響,所以可以幫助招募人員「確保智慧包容」,並改善性別多樣性,找到最適合這份工作的求職者。

機器將能夠過濾掉一大堆申請人,聽取我們外部人才市場發出的訊息,並告訴我們人才隱藏在哪裡。

—Jennifer

如此聰明的包容性將幫助我們確保我們擁有更多樣化的求職者名單,並且我們正在僱用合適的人才來完成我們希望填補的角色。埃森哲公開承諾:到2025年時,將實現50:50的性別平衡,而目前正在持續地努力達成目標。在去年僱用的10萬人中,有45,801人是女性。

此外,在機器可以消除性別偏見之前,不妨重新評估曾經你認為是「破壞者」的事情,是否真的會影響工作能力。換句話來說,就像Jennifer認為許多女性和男性都會抽出時間專注於家庭,並不是件壞事,不需要因為如此,而淘汰掉傑出的求職者,尤其是排除職業婦女。

Jennifer認為能騰出時間陪伴家人,代表他們的表現其實更加出色。因為可以從事業回歸家庭的人,表現及適應能力都需要當相當地力,這種人才是我們未來勞動力所需要的人。

最終,這三個預測可以歸納出同一事實:招募的未來,將由求職者的潛力塑造而成,並非依據求職者的過往學歷等因素。人們對未來的潛力,以及他們接下來要做的事情,遠比他們直接藉由履歷「秀」出的技能更為重要。

為了保持領先地位,並找到能夠建立公司未來的人才,必須時常關注科技帶了的新興技術,看看它是否能夠增強企業的持長性。透過利用更多的洞察力,觀察求職者內在的潛在能力,並且減少對履歷的依賴,才會更容易發現真正合適的求職者,以及誰才有可能帶領企業發揚光大。如果想了解更多未來招募新趨勢,快搜尋凱茂選才系統!

最後更新: