有趣的大腦體操,看看你的腦袋能做什麼?

首先,我們必須了解什麼是認知能力?認知(cognition)是個體經由意識活動來認識與理解的心理歷程。簡單來說,就是一個人意識清楚的時候,人類行為中的心智能力或是過程。

認知的涵義廣泛,舉凡知覺、記憶、想像、辦認、思考、推理、判斷、創造等複雜的心理活動均屬之;個體獲得知識的歷程,以及個體在生活環境中如何獲知,獲知之後又如何用在必要時知。認知發展是除了智力發展之外(狹義的定義),泛指一切認知行為的發展。

認知能力是基於大腦的技能,我們需要執行從最簡單到最複雜的任務。它們極大程度與我們學習、記憶、解決問題和關注的機制有關,並不是與任何實際知識有關。例如:接聽電話涉及感知(聽到鈴聲)、決定(接聽與否)、運動技能(拿起電話),語言技能(說話及知道對方說什麼),社交技巧(與對方互動)。

在下列表格中,為認知能力中主要涉及的大腦功能。你還可以鍛煉以下所描述認知能力的腦筋急轉彎喔!



我們發現,認知能力幾乎涉及大腦所有功能;同樣地,工作績效的評估通常也會涵蓋認知能力的技能。所以,認知能力可以視為最具預測工作績效性的觀察點。換句話說,如果你的認知能力比較好,你就更能有效地解決問題,迅速且準確地做出決策。至於該如何得知面試者認知能力的高低呢?可以透過凱茂的招募選才系統,測驗出工作中最看重的「邏輯」、「細心度」等認知能力;讓你可以在面試的時候,率先預測出面試者的未來工作績效,降低人才流動率,提升企業競爭力。

最後更新: