第四次工業革命–未來工作的五個趨勢

由於科技不斷地推陳出新,數位原生代正在積極地根據他們的需求重塑勞動力,許多的藍領階級工作逐漸被取代。去年麥肯錫全球研究所的研究發現:自動化和人工智慧(AI)是改變未來數位化工作性質的主要因素,其造成的影響包括:

  • 自動化將加速勞動技能的轉變。高技術的勞動市場競爭將增加,而空有勞力而缺乏技術的人,已經漸漸不受企業歡迎,所以將會不斷地被淘汰。
  • 能夠輕易地被AI取代的工作需求會逐漸減少,工作職位將重新定義,企業需要更加敏捷、獨當一面的員工。
  • 企業不得不面對這場科技帶來的風暴,替率先企業進行重大改革,建立能吸引高技術員工的工作場所,以保持競爭力。

最重要的是,未來的科技化工作場所將受到技術和人力資源的影響。那麼到底經歷過第四次工業革命後,變成超級科技化的未來工作場所會是什麼樣子?

1.部分人資工作自動化

遠端工作配對平台Acework.io的創始人Angelina Ebeling表示:人工智慧能夠大幅度的消彌招聘過程的偏見,所以未來運用自動化來審核應徵者履歷表,讓找人更簡單。換句話說,人資在AI來臨的時代中,地位是穩定且岌岌可危。為何如此矛盾呢?因為如果只會篩選人才履歷、收集員工數據、招募、計算薪資的人資,極有可能在未來被機器淘汰;相反地,如果是能制定策略、解決AI招募所產生問題的人資,不僅可以幫助AI加快腳步、更有效率地找到適合公司的人才的話,也才不會被勞動市場淘汰。想知道更多,參考此文章

2.人才技能短缺將使工作場合中立

隨著AI逐漸取代許多工作後,企業找員工的方式更關注在是否有專業技術及決策能力。如果只侷限在企業內的辦公室要找出高度專業化和技能熟練的人才將變得愈來愈困難。也就是說,企業已經面臨著巨大的技能短缺;為了在人才爭奪戰中保持競爭力,企業必須適應勞動力需要更大的靈活度。

因此,為了增加勞動力的靈活度,目前許多公司藉由完全遠端或是獨立工作來增加公司的人才庫。對於企業而言,遠程工作帶來的好處包括降低在過度擁擠城市的辦公成本、提高生產率和員工保留率;對員工而言,減少通勤、工作場合變中立。

何謂工作場和中立?

在工業革命之前,大多數人的工作地點都在家裡。他們在自己的生活空間或專門用於此工作的生活空間中,專心工作、練習技能,稱為工作中立。然而,隨著專為工作而設計的工廠和辦公室出現後,這一切都發生了變化:家庭和工作分開了,許多人為了養家,必須離開家庭去外地工作。

現在,TFS的執行長認為未來工作場所不會只固定在一個定點,而是非常有流動性。由於技術能力的差距,雇主需要的技能與員工實際擁有的技能之間,容易出現「與期待不符」的問題產生;所以如果能夠不需員工全天候待在辦公室,而是用技術以遠端的方式連結,企業才可以克服地區限制,輕易地找到優秀員工。由此可知,家庭將再次成為一個工作場所,並非退步,而是進步。

3.相互依賴的人與機器

在未來十年內,機器與人類之間的關係,不是競爭而是共生的。想當然耳,人類發明機器並不是要使人類滅亡,機器異軍突起統治世界;而是希望人類的洞察力與人工智慧相結合,才可以達到人類極限與AI的最大效益。因此,思考人類與AI間,該以什麼方式合作是企業首當其衝的重要工作。

4.準確的數據,正確的系統

準確的數據報告能夠使得企業的決策更為成功,而誰能夠快速又精準地找出正確無誤的數據報告呢?答案非機器莫屬吧!人類畢竟不像機器一樣,可以輸入公式就能不假思索地算出答案,所以未來能夠倚靠AI找出準確的數據報告,不僅省時省人力成本又能幫助人類有效率地做出企業決策,何樂不為。

5.情境和對話工具

未來幾年,知識工作者已的腦容量已經不夠容納推陳出新的資訊,更會因為要面對的客戶太多,無法立即做出決策。如果知識工作者的技術他們能幫助駕馭這個日益複雜的工作趨勢,那麼利用自然語言處理、機器學習和AI的系統將會如虎添翼。

在未來的十年中,你會發現我們每天使用的工具變得更具環境性和對話性,也會更適合現有的工作流程。你會看到系統從過去的行為和決策中學習,通為個人量身訂做決策方法,使每個人甚至是企業都能夠更有效率地尋求更好的工作方式。

第四次工業革命已經爆發了

第四次工業革命已經來臨了。我們目前正處於一個十字路口,企業應該問的問題不是科技的化工作場所會是什麼樣子?而是須考慮如何將如何因應即將到來的科技化時代。

大多數企業都只有將基礎設備更新,並未與雲端結合,這樣的結果導致企業的新技術開發與更新,皆無法保持同步。但是如果將公司經營改用雲端的方式操作的話,就不需要等待獲得最新的功能;它們會自動更新,而無需投入自己的時間和資源去手動更新。

這由AI挑起的自動化和機器學習新技術革命,將繼續對尚未利用雲端科技的公司產生負面影響。同時,善加利用雲端來經營的公司,因為使用最新的平台和技術更加靈活和創新,所以將繼續更快地發展和成長。

最後更新: