請錯一個人公司會損失多少成本?

一間企業要去計算自己的營業額與固定成本應該非常簡單,但經營一間公司必定會產生很多隱形成本而直接影響到投資報酬率。舉例來說:員工流動成本:指由於員工自願或非自願終止與企業雇用關係,以及企業為替換該員工過程中所發生的一系列直接和間接的費用。

大部分的公司每年都會付出大量的成本來更換離職員工,人力資源管理協會(SHRM)的一項研究表明:

請錯一個人,

會讓你損失高達5倍的員工年薪。

我們仔細的看一下離職給公司帶來的影響:

如果你失去了一位年薪100萬的員工,這代表公司會損失將近500萬的成本—這還是保守的預估。因為評估離職帶來的影響不僅僅只是失去一位員工,還要看它帶出來的間接與直接成本。

直接成本就是招募與新員工的訓練。從招募一開始的面試的時間成本(面試流程相關的所有步驟)、潛在的出差成本(如果要僱用非現場員工),以及這個人的培訓與入職流程。至於隱形或者是間接成本,則是錯失的業務機會、團隊默契的破壞、員工士氣下降、公司文化的影響等。通常一位新進員工需要1~2年的時間才有辦法產出與現有員工相同的水平。Fast Company發表的一篇文章概述了「請錯人」的成本遠遠超出了他們的工資:

  • 員工生產力下降 41%
  • 招募和培訓損失了40%的工時
  • 招募和培訓多出了37%的費用
  • 負面影響造成員工士氣下降36%
  • 負面影響造成客戶解決方案損失22%

89%的員工流動來自於態度,

而不是專業技能的不足。

那麼到底如何降低風險呢?要如何確保離職不會影響到公司的投資報酬率?這一切都要從找到對的人開始(可看這篇:招募的專業思維:教你建立結構化面試流程)。人才,是企業發展的最大資產;錯誤的判斷,不僅讓人才找不到工作的成就感,也為公司帶來有形與無形的耗損,透過五大人格特質與認知能力測驗(如:邏輯測驗,智力測驗,記憶力測驗等),可以準確的判斷出「對」的人。由心理學家與有實務經驗HR一同開發的特質評估—凱茂招募選才系統,可以讓雇主更全面性的了解一位求職者。

最後更新: