你知道社交智商(SQ) 對工作到底有多重要?

在九○年代,智商(Intelligence Quotient,IQ)是衡量人類成就唯一指標的,認為聰明才是成功的最佳途徑,然而, 擁有高IQ就能與成功劃上等號嗎?因此,抱著懷疑精神的心理學家丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)用大腦科學提出「情緒智商」(Emotional Intelligence Quotient, EQ),證實情緒並非善變的,而是大腦與心互動的結果,是情商的一部分,並深刻影響學習、工作與人生。

心理學家更進一步研究發現:EQ集中於自我意識、自我評估、自信心、自我激勵等「自我」問題。換句話來說,EQ著重於個人情緒,比較少著重於人與人間的溝通關連;但是人總不能一直獨坐愁城吧?必須與社會產生良好的互動,才能得到真正的快樂與滿足。因此,高曼於2007 年提出社交智商(Social Intelligence Quotient,SQ),強調人際關係的重要;更指出IQ可以決定你的職業,但SQ決定你是不是領導者,由此可見SQ的重要。

洪蘭教授更提到:「 SQ社會智商是EQ情緒智商的延續,是EQ的神經機制及行為表現的實踐結果。有好的社會腦的人可以四兩撥千斤,化解危機。」SQ比起EQ更注重人與人之間的互動所造成的情緒影響,如:人際關係自我控制、社交技巧、適應性等。這也將在EQ之外的個人與家庭、社群以及社會的關係等問題得到解決的方法。不論在家庭或是工作中,每個人都希望感受到被愛和快樂;SQ能夠管理您自己的情感技能,正確解讀社交情境和其他人的情緒,然後以社會可接受的方式作出反應,以便讓他人合作和共存。

SQ在幫助領導和團隊合作中,扮演者重要角色,所以在工作方面, SQ是不可或缺的重要關鍵。既然現在你已經了解社交智商(SQ)的定義,那就讓我們深入探討為什麼你的領導力和勞動力與的技能又和社交智商(SQ)密不可分的原因:

1.團隊合作而非獨善其身

企業組織就像一部大型的機器,裡面就應該充滿大大小小的齒輪;齒輪就像公司所有員工,是帶動整部機器運作的重要角色。齒輪環環相扣、緊密在一起,帶動機器運作,其中一個齒輪停止運作,整部機器勢必停擺,所以齒輪間必須有良好的運作模式,才不易使機器毀損。

因此,一間成功的企業,都必須要有相互合作的員工,不需要獨自埋頭苦幹的人。而團隊合作愈高的人(尤其是與同事之間的相處能力),愈能有較佳的工作成長機會;因為沒有人會願意支持孤僻、不與他人交談的人,齊心合作完成工作,更遑論能有更好的工作升遷機會。

2.亦敵亦友的同事

雖然工作上有時候會與同事產生競爭關係,但是你必須將同事視為家人。一天24小時中,至少會8小時與同事朝夕相處。如果同事間無法友善的和和睦相處,相信不論是你本身,就連同事之間也會覺得相當地辛苦。因此,你需要了解你的行為對其他同事之間的影響,更必須以對兄弟姊妹的同理心來對待同事們。唯有如此,彼此之間才會對團隊感到有價值,大家才會增加企業需要的價值,更有助於使每個團隊成員與企業目標保持一致。

3.海納百川,百戰百勝

在企業內部的文化多樣化的勞動力中,人們會對基於文化差異、背景和成長的情況產生不同的應對方式。每週辦一次公司的下午茶時間等社會互動,將有助於消彌這些差距,從而理解人們在某些情況下的行為模式,並適應這些文化差異、而尊重且相互成長。如果每個人都能縮小自己時,大家的空間就變大了;待空間變大之後,彼此之間才能夠激盪出獨一無二的成就,不僅使同事間一起成長,更能使企業持續朝目標邁進。

4.妙語如珠、談笑風生

社交情感溝通技巧是SQ中,非常重要的能力之一;藉由與他人多方的溝通、交流, 擁有良好的社會關係,成就自己,也成就他人。社交情感溝通也可以幫助你保持工作好心情,成為備受矚目的潛在員工。有許多雇主認為企業內部員工,由於缺乏社交能力,而失去了工作或從未考慮過晉升。然而,為什麼社交情感企業影響如此深刻呢?其實道理很簡單:因為我們需要「大家」能夠共同努力實現共同目標。不喜歡與其他人溝通、又獨來獨往的人,往往無助於公司的發展和人員的發展。

我們與團隊領導者或是經理聊天時,發現他們共同最大的問題是「員工問題」,即「如何讓團隊成員一起工作」。為了從社交智商中受益,我們必須學習觀察非語言行為的技能,以便能更好地理解其他人的情緒。畢竟沒有人是天生就長袖善舞,必須靠後天時時刻刻地觀察別人,才能培養出來厲害的社交智商。

李嘉誠曾提到他對『3Q』的詮釋:「人生是一個很大、很複雜何嘗變的課題,我們用分析、運算、邏輯等理性智商(IQ),解決諸多問題;用理解力和自我控制的情緒智商(EQ),去面對問題;用追求卓越及激發自強的心靈智商(SQ),去超越問題。」因此,雖然隨著科技的發展,面對面的互動及社交也愈來愈少,但仍是不可缺少的企業與員工的技能。我們除了要有良好的IQ及EQ,更需培養優秀的SQ,人力資源經理不得不更加重視及投資社交智商(SQ),而求職者也必須加緊腳步培養之。目前,凱茂為了這難以敵擋的3Q人才招募趨勢,設計出了獨樹一幟的人格特質邏輯,及SQ情境測驗系統,讓企業能夠以最快狠準的方式篩選出合適人才,還不跟上腳步試用凱茂的人才篩選系統吧!

最後更新: