想要找合適員工,先了解『招募與甄選』到底有什麼不同?

由於世界人口不斷地增加,又加上科技發達,工作並不會受到地區的阻擾,全球的人才都可能成為你的競爭者,所以找到一份好工作並非不是一件容易的事情。因此,龐大的勞動市場給了公司機會選擇最優秀的人才,來擔任適合職位的員工。

現在許多企業如果要找到一位適合公司的人才經常花費很多的時間及成本。但是許多企業會將「找到好的員工」的兩個主要階段混為一談招募和甄選。大多數人認為它們是同一件事,其實差別相當大,釐清這兩者的差異,將有助於公司有效率地找到「對」的員工。

招募的定義

招募是一個尋找潛在員工,並希望愈來愈多人申請職缺的過程。這是一個複雜的過程,涉及一系列活動,從履歷篩選、分析工作職能需求開始,到決定雇用哪位求職者可以進入甄選階段。招募的過程可以分為以下幾個過程:

  • 分析工作職能需求
  • 張貼職缺廣告,如將職缺放在人力銀行的網站
  • 吸引求職者申請工作
  • 回收求職者的應徵申請
  • 審核求職者
  • 挑出適當求職者

招募通常可以分為兩部分:內部招募及外部招募。內部招募是由HR先在公司內部張貼職缺消息,讓有意願的員工優先申請,如果都沒有員工有興趣申請的話,才對外招募;內部招募的好處是讓公司員工有生涯發展的機會,並提高員工士氣。另一方面,外部招募的來源是透過廣告職缺、校園招募,就業博覽會招募、委託人力仲介公司代為招募、網路人力銀行招募,毛遂自薦的求職者等方式。

甄選的定義

招募結束後,緊接而來的問題就是「如何在應徵者中,找出最適合公司的人選」,這時便是甄選登場的時候。甄選的過程比招募來得耗時耗力更耗金錢,因為透過甄選,求職者必須通過專業能力、人格特質測驗、邏輯、情境等測驗,再透過面談進行評估,選出適合的人選來填補公司的職缺。

甄選的過程可以分為下列過程:

招募與甄選的主要差異

就招募和甄選之間的差異而言,以下幾點是最明顯的差異:

  1. 招募是開出職缺,盡可能吸引愈來愈多的求職者來申請,並找尋能夠勝任公司職缺的求職者之過程。甄選是指如何從求職者中,挑選最佳人選,並雇用之。
  2. 招募是一個積極的過程,不限制資格,所有人都可以申請,希望吸引越來越多的求職者申請這個職位。相反地,甄選則是一個消極的過程,因為必須符合資格,才可以進行下一個階段,拒絕所有不合適的求職者。
  3. 招募非常簡單,因為HR不必仔細篩選所有求職者的詳細資料,而甄選是一項複雜的活動,因為HR想知道每位求職者的所有細節,也需要徹底調查的工作,以便可以選擇完美匹配的人選。
  4. 招募花費的時間較少,因為它只需要確定職缺需求,並刺激求職者申請工作。相反地,甄選牽涉到廣泛的活動,從求職者通過初試、複試到錄取通知。
  5. 在招募中,公司透過人力銀行、報章雜誌等不同方式,公開公司職務空缺,並將提供機會給所有求職者申請,讓許多人可以申請。與此相反,在甄選過程中,公司會讓求職者透過填寫表格、筆試、面試、體檢等各個階段,確認求職者與所開職缺間的合適度。
  6. 招募是一個經濟的過程,而甄選是一個昂貴的過程。

結論

任何公司的成功取決於員工與公司間是否有共同目標。如果員工能夠做非常適合他的工作,那麼整個公司將享受其無與倫比的成功帶來的好處。招聘和甄選有助於為正確的職位選擇合適的求職者。有助於減少員工離職率,降低公司的成本損失

目前,凱茂的雲端人才篩選系統就是幫助公司從招募時的履歷篩選、建立結構化問卷,到甄選中的人格特質測驗、邏輯測驗、情境測驗,甚至是設計面談的工作職能量表,讓公司能夠方便的評估每位求職者,快速又方便地找到萬中選一的優秀員工。那現在還在等什麼,還不快來免費申請試用凱茂的雲端人才系統

最後更新: