『邏輯測驗』為什麼對招募這麼重要?

什麼是邏輯測試?

邏輯不僅是一門知識,更是重要的思考工具,現在許多企業經常用此測試求職者的問題解決能力,檢視求職者是否具備清晰的邏輯能力來推理、論證出適當的答案,預測未來是否能有效率地將此能力運用至未來工作的難題上。特別在招聘需要大量解決問題能力的職位時,更常被要求做邏輯測驗

各式各樣的邏輯測驗

邏輯測驗並非只有一種,而是有許多類型的邏輯推理測試,其中許多可以互換使用。這些測試的設計和方法雖然都各有細微卻重要的差異,卻都有異曲同工之處。常見的邏輯推理測試方式如下:

歸納推理

歸納推理是從許多事件中,把觀察到許多的現象及結果,歸納出一個規則邏輯,來解釋這個特定事件的結果。如果在日常生活中發生了一些突發事件,歸納推理經常是大家用於找出問題原因的方法,而方法並不一定只有一種,也亦非絕對。因此,此種推理方法具有或然性,也就是或許會發生的意思,非常也實用於工作環境。

在這項測試中,求職者將獲得一系列具有明顯規律模式的圖表。求職者需要在圖表序列中找出其規律,然後選擇序列中的下一個圖表。

演繹推理

演繹推理根據一定的原理、原則或知識,推論出特定結論。這項測試將評估和衡量求職者推演的邏輯論證能力,並根據提供的數據得出合理的結論,找出題目中的答案。因此,此種推理方法具有必然性,也就是必定會得到一定的結果,這種推理將用於工作場所,可以從中評估求職者的選擇及判斷能力的測驗。

這種推理通常用於口頭推理測試和數字測試,因此很普遍出現在招聘過程中。

類比推理

為上述兩種推理方式交叉使用的綜合推理方式,也稱為概念推理,將新知是與舊經驗先做對比,找出其中的關連性之後,推論出特定事件的原因。藉由這種邏輯推理方式,衡量求職者的橫向思維能力。

在這項測試中,將測試求職者的認知、圖形和趨勢的能力。測驗會將向求職者提供有邏輯順序或基本規則的一系列圖像,題目包括有規律性的排序、辨認出數字或找出缺失的圖表,作為預測求職者未來工作時是否具備解決問題的能力。

圖解推理

圖解推理是抽象推理的一種方法之一。評估此能力的測試通常會顯示帶有輸入和輸出的圖表和符號的流程圖。求職者需要確定哪些輸入效果圖,因此根據這些規則生成特定輸出。

批判性思維

批判性思維就是深度思考的能力,且能夠對周遭事物非常有好奇心,不會都用「我認為」的方式去看待任何事物。反而會以多種角度思考,細緻的分析與評判,並找到更多的解決方法。

批判性思維的主要目的在於盡可能求得最理性、客觀的判斷;另一方面,也幫助我們建立嚴謹而紮實的推理結構,更容易令他人理解與認同。更多關於批判性思維與招募間的關係,請參考此篇

結論

目前,邏輯推理是一個非常直接能測出求職者的問題解決能力。在美國工商心理學家Frank L. Schmidt & John E. Hunter分析的工作績效預測中,可以得知邏輯能力能有效預測未來工作績效(其係數達到0.51)。尤其,當工作思考能力及工作複雜程度愈高時,邏輯測驗的效度將愈高。如果公司要求現有員工進行邏輯推理測驗,表示該員工被視為該組織的潛在員工,並把它作為一種能促使員工成長的動力,並記住這些招募程序的經驗本身就是寶貴的經驗,這將對未來的工作申請有所幫助。

然而,當只做邏輯測驗時,只能確保求職者的思考及處理問題的能力,並不能看其人格特質與同事的人際關係。所以,增加多項針對求職者的測驗項目,勢必是招募必須做的事情。依據不同測驗的特性,可以提升每個面試階段的效率,讓整個招募流程具有協同效度;雖然這將會使得招募成本提升,卻也會使得員工離職率降低。因此,企業本身必須在成本、效度、應徵人數,及能力限制上斟酌取得平衡;畢竟花愈多有效的招募方法,愈能找出最優秀且最適合公司的人選。建議還是需要建立完整的結構化招募面試流程(請參考這篇:招募的專業思維:教你建立結構化面試流程)。

凱茂現在已經設計出一套認知能力測驗,其中,測驗總共14題20分鐘內需作答完畢,以圖形的方式呈現,並且混和歸納、演繹、類比、圖解推理的題目,多方且完善的方式將使得測驗結果達到最準確的效度。測驗目的預測出求職者的邏輯分析能力,進而預測其未來的工作績效,幫助公司能夠為每個職缺找到適任的人才。除此之外,如果能夠搭配凱茂的核心篩選及結構化問卷,輕鬆找出萬中選一的優秀人才並非難事,還不快來申請凱茂的人才篩選系統吧!

最後更新: